Впервые в России состоялся форум Indian Food Delegation (IFD)

23 сентября 2019 года, впервые в г. Москве, на территории агрокластера «Фуд Сити» состоялся форум Indian Food Delegation (IFD).

IFD Russia – мероприятие, в котором приняли участие импортеры и покупатели из Индии, России, ОАЭ, Турции и Азербайджана, ритейлеры и отельеры из Москвы.

IFD Russia было организовано совместно двумя индийскими институтами развития: CIFT (Совет по торговле индийскими продуктами питания) и FIFI (форум импортеров индийских продуктов питания), при содействии Евразийского делового союза, Союза экспортеров России и Государственного департамента агропромышленного комплекса Азербайджана.

Главной целью проведения мероприятия является поиск контрагентов на российском рынке, увеличение объемов торговли продовольственной продукцией между Индией, Россией и Азербайджаном.

В рамках деловой программы IFD Russia состоялись: церемония открытия с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации, его превосходительства господина Д.Б.Вентакеш Вармы, Председателя Правления Евразийского делового союза Виктора Камболова и приглашенных гостей, конференция «Обзор продовольственных торговых отношений Индии и стран-участниц СНГ в 2020 году», панельная дискуссия «Возможности для российских продуктов питания на Индийском субконтиненте», презентация Индо-Азербайджанской торгово-промышленной палаты и Правительства Республики Азербайджан, b2b производителей и закупщиков. 

Участники мероприятия отметили взаимный интерес к интенсификации деловых связей и расширению многопланового партнерства. Потенциал двусторонних торгово-экономических отношений еще только предстоит реализовать.

Справочно: Дипломатические отношения СССР с Индией были установлены 13 апреля 1947 года. После 1991 года договорная база была обновлена, подписано свыше 250 двусторонних документов. Основополагающим документом российско-индийских отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года.
Во время государственного визита Президента Российской Федерацией Владимира Путина в Индию в октябре 2000 года была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией.

По итогам первого полугодия 2019 года объем внешней торговли России и Индии составил 5,5 миллиардов долларов США, в том числе российский экспорт – 3,3 миллиарда долларов США, импорт – 1,7 миллиарда долларов США. 

Основу российского экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, драгоценные металлы и камни, продукция химической промышленности и др. Импорт представлен продукцией химической промышленности, машинами, оборудованием и транспортными средствами, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, текстилем и обувью, металлами и изделия из них.