В Москве состоялась презентация возможностей торгово-экономического сотрудничества Республики Филиппины с Российской Федерацией

26 сентября 2019 года в Москве, в отеле «Novotel Киевская»по инициативе Министерства промышленности и торговли Республики Филиппины, Министерства сельского хозяйства Республики Филиппины, Филиппинского торгово-инвестиционного центра в Москве и Посольства Республики Филиппины в Российской Федерации состоялась встреча-презентация по теме «Филиппины – Россия: возможности торгового-экономического сотрудничества».  

Во встрече приняли участие и представители руководства Евразийского делового союза.

На открытии с приветственным словом к участникам мероприятия выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации – господин Карлос Соррета, Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Филиппины – г-н Вальдо Рейес Карпио.  В продолжении мероприятия Директор Экспортно-маркетингового бюро Филиппин г-н Сенен Перлада сделал доклад о текущем состоянии торгово-экономических отношений Филиппин и России, перспективах развития взаимодействия на среднесрочную перспективу, кроме того, о своей деятельности и продукции рассказали 14 филиппинских компаний – экспортеров продуктов питания (производителей шоколада, экспортеров рыбы, аккредитованных в России, компаний, экспортирующих кокосовую продукцию, закуски, крекеры, сухофрукты, кокосовое молоко, сироп и масло, напитки).

В числе участников и гостей встречи также были: представители профильных органов власти и институтов развития, российские производители продуктов питания, импортеры, закупщики и др.

Что касается динамики развития торгово-экономического сотрудничества стран-членов ЕАЭС и Республики Филиппины, то важно отметить, что она позитивна. В 2018 году товарооборот государств-членов ЕАЭС с Филиппинами по сравнению с 2017 годом вырос в два раза и составил 1 367,5 млн долл. США. При этом экспорт Союза в Филиппины увеличился в 4,1 раза – до 915 млн долл. США., импорт – на 3,3% – до 452,6 млн. долл. США. На Российскую Федерацию приходится 89% товарооборота, на Республику Казахстан – 8,7%, на Республику Беларусь – 2%, на Кыргызскую Республику – 0,2%, на Республику Армения – 0,1%.

Есть существенные резервы для расширения деловых контактов.Филиппины – крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов. Именно продукция сельского хозяйства имеет серьезные перспективы для наращивания объемов филиппинского экспорта в страны-члены ЕАЭС. Одновременно с этим страна заинтересована в диверсификации импорта товаров из государств ЕАЭС.