В Москве обсудили перспективы Российско-Египетского делового партнерства

Представители Евразийского делового союза и компании "ИНТЕРПРОД ЭКСПО" приняли участие в заседании Российско-Египетского Делового Совета, которое состоялось в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

В рамках заседания обсудили планы на 2019 год, а также состояние и перспективы российско-египетского многопланового партнерства. 

Торгово-экономическое сотрудничество России и Арабской Республики Египет развивается поступательно и динамично. В основе - исторический характер связей, наработанный опыт торгового взаимодействия, выгодное геополитическое положение Египта в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Как отметила руководитель международного отдела ООО "ИНТЕРПРОД ЭКСПО" Екатерина Опарина, - "во многом этому способствовала деятельность Российско-Египетского Делового Совета, который вот уже на протяжении 15 лет является важным инструментом в расширении и развитии деловых контактов между российскими и египетскими предпринимателями, продвижении российского бизнеса на рынки Египта и привлечении египетских инвестиций в Россию". 

За последние годы Египет получил статус одного из ведущих экспортёров продовольствия на рынки стран Ближнего Востока, Африки и Персидского залива. Египетская пищевая продукция известна за рубежом благодаря своему соответствию международным стандартам и требованиям, а стратегия египетских компаний в открытии новых экспортных рынков основана на поставках продукции высоких вкусовых качеств по конкурентной цене.  Египет входит в число пяти ведущих экспортёров фруктовых и овощных соков в Средиземноморском регионе, в первую десятку крупнейших производителей оливковой продукции в мире, занимает шестое место среди крупнейших мировых  экспортёров сыра. Вместе с тем обеспечение продовольственной безопасности в условиях высокой зависимости страны от импорта продовольствия при повышенной сложности для занятия сельским хозяйством, дефиците водных ресурсов, а также высокой численности населения (по неофициальной статистике свыше 100 млн. человек), по-прежнему остается одной из наиболее важных задач египетского правительства.

  
В этой связи реализуемая инициатива по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом является как никогда актуальной и будет способствовать формированию «зеленого коридора» для экспорта и импорта продовольственной продукции, активному вовлечению в орбиту взаимодействия малых и средних предприятий обеих стран, качественной трансформации экономических отношений.