В Красноярске обсудили центральное понятие современной экономической политики - конкурентоспособность

В период 28-30 марта 2019 года в г. Красноярске прошел XVI Красноярский экономический форум. В текущем году форум был представлен в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности.

30 стран мира, 60 регионов России, 100 площадок и 9 000 участников – таковы цифры XVI Красноярского экономического форума.

В рамках форума прошло более 100 дискуссий, не считая мероприятий культурной и спортивной программы. В работе форума участвовали более 350 спикеров.

Ведущие мировые экономисты, представители российского бизнеса, Правительства Российской Федерации и главы регионов обсудили актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов,а также качество государственного регулирования.

Организаторами форума выступили:Правительство Российской Федерации и Правительство Красноярского края. Экспертный совет возглавил президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев.

Центральной темой первой пленарной сессии форума стало повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономики России. 

Заместитель Председателя Правительства Российской ФедерацииДмитрий Козак принял участие сразу в нескольких мероприятиях деловой программы первого дня форума. В частности, выступление на пленарной сессии было посвящено инвестиционной политике и взаимодействию государства и бизнеса.

По мнению Дмитрия Козака, обеспечить экономический рост, социальное процветание и материальное благополучие граждан возможно только за счет привлечения инвестиций. Для достижения этой цели необходимо, во-первых, обеспечить качественную регулярную среды и, во-вторых, развить инфраструктуру.

Советник по экономическим стратегиям мегаполисов Параг Ханна рассказал, что мировая экономика сегодня все больше сдвигается в сторону евразийской перспективы, отметив, что Россия является основой всемирной и евразийской экономической системы.

Также на пленарной сессии выступили Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Первый Заместитель Председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев, Губернатор Красноярского края Александр Усс, президент, научный руководитель лаборатории исследований социальных отношений и многообразия общества Российской экономической школы Шломо Вебе.

В работе форума принял участие и Член Правления Евразийского делового союза, генеральный директор ООО «ИНТЕРПРОД ЭКСПО» Сергей Шубин. Он выступил с докладом в рамках сессии «Как конкурировать за азиатский капитал?»,где рассказал о деятельности Евразийского делового союза в ключе реализации «бизнес-дипломатии» и построения вектора инвестиционного интереса, в частности были приведены кейсы по сотрудничеству с Социалистической Республикой Вьетнам и Киргизской Республикой.

Всего в ходе форума было подписано около 70 соглашений на общую сумму привлекаемых инвестиций более 600 миллиардов рублей. В основном это соглашения вокруг комплексно-инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Наиболее значимыми также стали соглашения о реализации инвестиционных проектов Правительства края с крупнейшими компаниями: строительство в Лесосибирске целлюлозно-бумажного комбината, создание транспортного хаба в аэропорту, особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина».

Кроме того, впервые на форуме подписывались соглашения, направленные на развитие межпарламентских связей и осуществление сотрудничества Красноярского края с Томской и Кемеровской областями, Алтайским краем, Республиками Тыва и Хакасия.