Представители руководства Евразийского делового союза приняли участие в форуме «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее»

Председатель Правления Евразийского делового союза Виктор Камболов и представители профильных департаментов Союза приняли участие в форуме «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», который состоялся 7 ноября 2019 года в Москве, в отеле Four Seasons.

Форум проводится на ежегодной основе Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и стал крупнейшей площадкой для обсуждения инвестиционной повестки регионального развития в Российской Федерации.

Мероприятие призвано внести существенный вклад в привлечение инвестиций в субъекты Российской Федерации.

Главная тема в текущем году – реализация Национальных проектов.

В числе приглашенных спикеров пленарной сессии выступили: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - Валентина Матвиенко, Первый вице-премьер и Министр финансов Российской Федерации – Антон Силуанов, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций – Кирилл Дмитриев, Губернатор Московской области – Андрей Воробьев, Губернатор Ульяновской области – Сергей Морозов, президент Ronesans Holding - Эрман Ылыджак, генеральный директор Royal Philips - Франсуа ван Хаутен.

В ходе выступлений спикеров одной из главных новостей стало заявление Кирилла Дмитриева о создании Национального центра по привлечению инвестиций в регионы Российской Федерации, планируется, что его возглавит экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Центр будет дочерней структурой РФПИ и будет помогать регионам разрабатывать инвестиционные стратегии совместно с региональными агентствами по привлечению инвестиций. 

Антон Силуанов сообщил, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для инвестиций в небольшие региональные проекты для развития экономики субъектов России.

Деловой повесткой форума также было предусмотрено проведение четырех тематических сессий.

В рамках сессии «Человеческий капитал» обсудили вопросы реализации Национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура».

Участники сессии «Комфортная среда для жизни» затронули реализацию Национальных проектов «Экология», а также «Жилье и городская среда».

Сессия «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» включала дискуссию о реализации Комплексного плана и Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках сессии «Экономический рост»  обсудили вопросы реализации Национальных проектов «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости».

В ходе работы форума эксперты РФПИ также рассказали о новых возможностях интерактивного портала Invest in Russia, являющегося наиболее востребованным в мире интернет-ресурсом, освещающим региональные инвестиции в России.

Форум собрал более 600 участников из 79 субъектов России.

 

Справочно: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн. рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов.