Представители Евразийского делового союза приняли участие в Восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции»

В период 27-28 марта 2019 года Член Правления Евразийского делового союза, генеральный директор ООО «ИНТЕРПРОД ЭКСПО» Сергей Шубин принял участие в Восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая состоялась в г. Бишкеке (Киргизская Республика).

Организаторами конференции выступили Минэкономразвития России и Минэкономики Киргизии при поддержке Фонда «Росконгресс». Мероприятие было приурочено к государственному визиту в Киргизскую Республику Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В рамках конференции участники обсудили пути реализации интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС, двустороннее сотрудничество по цифровой повестке ЕАЭС, развитие агропромышленного комплекса России и Киргизии с учетом транспортно-логистического потенциала, развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества двух стран.

Так, в первый день на площадке прошли тематические круглые столы по ключевым направлениям сотрудничества России и Киргизии, а также семинар по продвижению продукции, питч-сессия российских и киргизских компаний, на которой с презентациями своих инвестиционных проектов выступили участники конференции. Кроме того, на площадке функционировала биржа деловых контактов для предпринимателей, организованная Российско-Киргизским деловым советом, АО «Российский экспортный центр» и Агентством по продвижению и защите инвестиций Киргизской Республики.

В частности, было отмечено, что Россия помогает в адаптации киргизской экономики к условиям работы в рамках Евразийского экономического союза. По линиям специально созданного с этой целью российско-киргизского фонда развития проинвестировано более 300 млн. долл. в самые разные отрасли киргизской экономики. С помощью России на это выделено 200 млн. долл., идёт обновление таможенной инфраструктуры и оснащение пограничных пунктов Киргизии. Планируется, что к 2020 году киргизская продукция сможет проходить сертификацию на соответствие техническим регламентам Евразийского экономического союза непосредственно в самой Республике.

Кроме того, 27 марта в рамках конференции была организована выставка «Сделано в Кыргызстане», где свою продукцию представили представители более 30 киргизских компаний.

Выставку посетили официальные гости: Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Тимур Максимов, Директор агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики Шумкарбек Адилбек уулу, Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов, а также представители российских розничных сетей X5Retail Group, ТС «Лента», «Мария РА», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Во второй день проведения конференции центральным событием деловой программы стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Киргизской Республики Сооронбая Шариповича Жээнбекова, Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и Министра экономики Киргизской Республики Олега Панкратова.

По итогам пленарного заседания состоялось подписание двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве и экономической интеграции между Россией и Киргизией. В том числе, подписан меморандум о намерениях между Евразийским деловым союзом и Ассоциацией экспортеров Киргизии.