О визите в Москву делегации предпринимателей-экспортёров, молодых фермеров и представителей фермерских ассоциаций Китайской Республики (о. Тайвань)

В период с 20 по 23 августа 2019 года при поддержке Тайваньского правительственного Комитета по сельскому хозяйству, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Представительства Тайбэйско-Московской координационной Комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, Тайваньского совета по развитию внешней торговли (TAITRA) состоялся визит в г. Москву делегации Китайской Республики (о. Тайвань).

В состав делегации вошли предприниматели-экспортёры продовольственной продукции, молодые фермеры и представители фермерских ассоциаций Китайской Республики (о. Тайвань).

Главная цель визита – поиск потенциальных деловых партнёров и проведение переговоров с заинтересованными в сотрудничестве контрагентами в целях создания долговременного и взаимовыгодного коммерческого партнерства.

20 августа делегация посетила агрокластер «Фуд Сити»: была организована обзорная экскурсия по территории агрокластера и проведены переговоры с руководством Евразийского делового союза. Представители тайваньской стороны выразили заинтересованность в использовании возможностей Евразийского делового союза и агрокластера «Фуд Сити» для выхода на российский рынок продовольствия и организации сбыта тайваньской продукции, такой как: свежие фрукты, чай, цветы, кондитерские изделия, морепродукты и продукты их переработки.

21-22 августа, в продолжении визита, в «Марриотт Гранд Отеле» состоялась Презентация тайваньских сельскохозяйственных продуктов. Её главные задачи состояли в том, чтобы познакомить представителей российских органов власти, импортёров, торговых сетей и дистрибьюторов с высококачественной продукцией тайваньского сельскохозяйственного сектора. Составной частью мероприятия стала дегустация блюд, приготовленных из тайваньских овощей, фруктов и морепродуктов силами кулинаров из тайбэйского отеля «Юаньшань» и московского «Марриотт Гранд Отеля».

Кроме того, тайваньская делегация также посетила российскую транспортно-логистическую компанию «Red Line» и сети гипер- и супермаркетов: «Ашан», «Азбука вкуса», «Перекрёсток» , «Мираторг».

Важно отметить, что данный визит в Москву с целью продвижения на российский рынок потенциально востребованной на нём продукции тайваньского сельскохозяйственного сектора Тайваньский правительственный Комитет по сельскому хозяйству организовал впервые за четверть века с момента установления связей между Тайванем и Россией. И есть все основания полагать, что в ближайшие годы расширение взаимного торгового обмена продолжится в объективных интересах развития обеих стран. На данном этапе ставится задача создания определенной базы для того, чтобы тайваньские и российские предприниматели смогли устанавливать деловые контакты на регулярной основе. 

Справочно: в 2018 году товарооборот России с Тайванем составил 6 646 068 509 долл. США, увеличившись на 25,49% (1 350 179 621 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Экспорт России в Тайвань в 2018 году составил 4 501 985 410 долл. США, увеличившись на 33,57% (1 131 506 985 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Импорт России из Тайваня в 2018 году составил 2 144 083 099 долл. США, увеличившись на 11,36% (218 672 636 долл. США) по сравнению с 2017 годом.